東南アジアツアー4カ国目はマレーシアです。過去に何年も住んでいた国ですので、勝手知ったる。。。な国かつ滞在時間が24時間なかったために、とにかく食べられるものは食べようということで、フードの写真ばかりになってしまいました。上記の2つの写真は、それぞれ同じカテゴリーの料理で、ホーファンとか広東炒麺とか呼ばれる醤油で味付けされ片栗粉でとろみがつけられたソースがかかっている料理です。麺は米粉の麺が一般的ですが、その麺の形は色々選べるパターンが多いです。昔住んでいた時は、週に1回はこの料理は食べていました。
続いてちょっと写真はあれなんですが、左側が所謂マレー料理の "ルンダン(手前 / 辛い肉の煮込み料理)"、"ナシレマ(左奥 / ココナッツミルクで炊いたご飯に辛いソースをかけて食べる料理)"です。そして右側は同じくマレー料理化はしておりますが、インドのナンのように、小麦を練って成形して焼き上げた料理にカレーをかけて食べる"ロティチャナイ"です。両方ともマレーシアでは朝食メニューの王道として非常に有名なメニューとなっております。またロティの方には、色々なメニューバリエーションがあり、例えばカレーをかけるメニューではなく、デザート的に非常に薄く焼き上げて円錐状にお皿の上に立てた上で、ローズシロップをかけるようなものまであります。
マレーシアにお越しの際には、是非お試しください!