あまりにもネタが思いつかなかったので、普段活用しているフリー素材の写真を見て内容を書いてみるという新しい試みです。たまたまカレー粉が何種類か写った写真があったのはカレーも話を書いてみます。
東南アジア辺りをうろうろしていると数えられないほどのカレーと呼ばれる食べ物がございます。
1. シンガポール・マレーシア辺り
・インドカレー+ナン ※一口にインドカレーと言っても一つのお店で何種類も有り
・マレーシアカレー+ロティ ※以前ブログで取り上げました!
・中華カレー+ライス
・ラクサ(ココナッツカレー麺)※地方によって多種類あり
・ルンダン(主に水牛肉を煮込んだカレー)※インドネシアもあり
・フィッシュヘッドカレー(中華風、インド風有り)
2. タイ・ミャンマー辺り
・ミャンマーカレー
とどんだけカレー料理が好きなんだろうか!?というぐらいの種類がございます。そして、それぞれのカレーが一言カレーといっても、全て味わい・辛さ・調理方法・中に入っている具材を含めてバラバラであり、全てを一つずつ試してみる価値があるものばかりです。特にシンガポールに旅行に行きますと、シンガポールに住む各国からの方々がいらっしゃるため、それぞれの国の料理を食べることが可能となっております。インドカレーであれば、インド料理レストランやフードコート。マレーシアカレーであればフードコート。タイカレーであればタイ料理レストラン。ミャンマー料理であれば、日本でいうと高田馬場のミャンマー人街のような場所であるペニンシュラプラザ周辺など、各国のカレーを楽しむことが可能となっております。是非一度各国のカレーを試して頂くのもおもしろいかと存じます。個人的には、ビーフルンダンとチキンとじゃがいもが入ったミャンマーカレーと中華風フィッシュヘッドカレーがオススメです。またカレージャンルに入らないかもしれないですが、酸っぱ辛い魚の切り身を煮込んだアッサムプダスという料理も、ご飯にかけて食べるという観点では、オススメの料理となっております。